Преобразователь DC-AC-3F мощностью 3000Вт

В современной технике все чаще используются электродвигатели асинхронного типа. Такие двигатели имеют ряд преимуществ перед коллекторными собратьями. Прежде всего, к достоинствам асинхронных двигателей следует относить большой ресурс, малошумность и высокий КПД. Однако их основной проблемой является то, что питаются они от трехфазной сети переменного тока с синусоидальной формой огибающей. Это привязывает такие двигатели к фиксированной скорости вращения, определяемой частотой питающей сети.

Современная электроника позволяет разрешить эту проблему. С появлением биполярных транзисторов с изолированным затвором, переключающих токи в десятки ампер при напряжениях 1000 и более вольт, стало возможным управлять скоростью вращения асинхронного электродвигателя, а также управлять силовой характеристикой двигателя.

При таком способе управления асинхронные двигатели стали применяться в ранее недоступных для них областях применения. Сегодня, благодаря электронным модулям управления, асинхронные двигатели используются в прецизионных приводах, в электроприводах автомобилей, в робототехнике.

Наша разработка направлена на расширение условий применения асинхронных электродвигателей. Наш преобразователь (далее - Преобразователь) не только генерирует трехфазную диаграмму питания электродвигателя, но и, что еще важнее, содержит повышающий преобразователь напряжения с диапазоном входных напряжений от 20 В до 30 В. Преобразователь работает с электродвигателями номинальной мощностью до 3кВт. Диапазон питающего напряжения обеспечивает работу от систем питания со стандартом 24В (27В, 28В).

Повышающая схема Преобразователя построена по импульсной схеме, но при этом имеет специальный алгоритм работы, обеспечивающий низкий уровень пульсаций тока в питающей сети. Данное техническое решение призвано снизить потери в подводящих проводах сети, снизить уровень генерируемых в сеть помех, а также учитывает возможность питания Преобразователя от батареи свинцовых аккумуляторов, что характерно для сети 24-28В.

Выходные сигналы Преобразователя - это генерируемые посредством ШИМ-модуляции псевдосинусоидальные фазные напряжения. Частота модуляции составляет 10-15кГц. Преобразователь позволяет управлять трехфазными асинхронными электродвигателями с паспортными частотами от 50 до 400Гц. В представляемом исполнении Преобразователь предназначен для управления электродвигателем только по принципу включить-выключить и вперед-назад. Следует также отметить, что при пуске двигателя Преобразователь осуществляет «мягкий» старт, т.е. плавное наращивание оборотов, что снимает проблему стартового перегрева, характерного для асинхронных электродвигателей.

Масса Преобразователя около 8кг, габариты 100х300х350. Корпус алюминиевый, предназначен для настенного монтажа, имеет крепежные элементы со встроенными резиновыми амортизаторами, позволяющими эксплуатировать Преобразователь в условиях вибрации и тряски. Электронные узлы Преобразователя покрыты лаком, обеспечивая, таким образом, защиту от росы и повышенной влажности.

В настоящее время Преобразователь применяется для управления работой нагнетающего вентилятора с электродвигателем 200В-400Гц-2,6кВт. При кратковременных сеансах работы с большими паузами не требует применения охлаждающего вентилятора.

 Домой      Карта сайта      Контакты


Продукция
Контакты
О компании
Вакансии
Статьи




Обмен ссылками

Rambler's Top100  

 

 

Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений


© IPOWER.RU
Все права защищены
Powered by Parser3

О КОМПАНИИ   ПРОДУКЦИЯ   ВАКАНСИИ   СТАТЬИ   ССЫЛКИ